Freitag, 26. Dezember 2014

Schokoladen-Baumstamm

Luftiger Biskuit mit einer zartschmelzenden Buttercreme! Diese leckere Biskuitrolle ist eigentlich eine französische Spezialität, die an Weihnachten zubereitet wird. Aber für dieses Rezept hab ich mich von Enies Backsendung inspirieren lassen und mit einem alten Biskuitrezept  kombiniert. Daraus ist ein super leckerer Kuchen geworden, der einfacher zu backen ist, als er aussieht und nicht nur an Weihnachten schmeckt. 

Zutaten:
  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Blockschokolade
  • 250 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2 EL Amaretto
  • Zimt
  • etwas Marzipan und Zartbitterschokolade 

Zubereitung:
  1. Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterheben. 
  2. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
  3. Nun den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca.8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C  backen.
  4. Den fertigen  Biskuit sofort auf ein, mit Zucker bestreutes, Geschirrtuch stürzen, einrollen und auskühlen lassen.
  5. Für die Creme: Schokolade grob hacken und auf einem Wasserbad schmelzen lassen. Puderzucker mit der weichen Butter verrühren und mit der geschmolzenen Schokolade, dem Amaretto und Zimt gut vermischen.
  6. Dann den Biskuit entrollen und mit einem Teil der Creme bestreichen. Vorsichtig den Kuchen wieder aufrollen und in zwei Teile schneiden. Diese so aneinander legen, dass es wie ein Baumstamm mit einem Ast oder einer Abzweigung aussieht. Nun das Ganze von außen mit der Buttercreme bestreichen und mit einer Gabel ein Baumstammmuster erzeugen und für 1 Stunde kalt stellen.
  7. Zum Schluss die dunklere Schokolade schmelzen lassen und damit den Baumstamm bestreichen. Aus dem Marzipan Pilze formen, auf dem Baumstamm setzen und die ganze Biskuitrolle mit Puderzucker bestreuen. Fertig!




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