Dienstag, 10. Juni 2014

Toffifee-Torte

Diese Torte habe ich mir selbst ausgedacht. Wie kommt man auf so eine Idee? Wenn man nachmittags alleine ein paar Toffifees isst und sie dabei genau betrachtet, da kommt einem der Gedanke: Wieso versuche ich nicht eine Toffifee-Torte zu machen, die genauso aufgebaut ist wie eine solche Praline? ;-)
Nach ein paar weiteren Überlegungen habe ich die Zutaten für die einzelnen Schichten zusammengestellt und das Ganze musste nur noch umgesetzt werden. Ergebnis: Zeitaufwendig aber sehr lecker! Nur für richtige Naschkatzen geeignet ;-)

Folgende Zutaten werden für die einzelnen Schichten benötigt:
Brownie (Nach dem Rezept von : Enies Brownies)
  • 125g Schokolade
  • 125g Butter
  • 175g Zucker
  • 100g Mehl
  • 3 Eier
  • 1/2 Pck. Vanille Zucker
  • 1 Prise Salz
Nougat&Keks
  • 100g Butterkekse
  • 150g Nougat
Haselnussmischung
  • 150g gemahlene Haselnüsse
  • 75 gButter 
  • 75g Zucker
  • 1,5 EL Wasser
Karamell
  •  1 Dose russische gezuckerte gekochte Kondensmilch
Zubereitung:
  1. Zuerst wird der Brownie-Boden zubereitet. Dafür Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und gut verrühren. Anschließend Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig aufschlagen, Schokobutter hinzufügen und Mehl mit Salz unterheben. Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine runde Backform ( Durchmesser: 20 cm) einfetten. Nun die Teigmasse gleichmäßig in der Form verteilen und den Brownie ca. 24 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend auf einen flachen großen Teller legen.
  2. Für die Nougat-Schicht die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Teigroller so fein wie möglich zermahlen. Den Nougat vorsichtig in einem kleinen topf schmelzen lassen, vom Herd nehmen und sofort die Kekse zugeben, gut verrühren. Diese Masse auf dem erkalteten Boden ringförmig verteilen und leicht andrücken, damit sie nicht auseinander fällt. Anschließend die Torte in den Kühlschrank stellen, bis die Nougatmasse kalt wird.  
  3. Der nussige Kern wird wie folgt zubereitet: Butter, Zucker und Wasser in einem kleinen Topf zerlassen, vom Herd nehmen und mit den Haselnüssen gut verrühren. Die Haselnussmasse in sechs Muffinförmchen geben und ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen, bis sie oben etwas bräunlich werden. Rausnehmen , ein paar Minuten auskühlen lassen und danach sofort die Muffins (bis auf zwei) in eine Müslischale geben. Mit einem Löffel oder mit den Händen andrücken und möglichst rund formen. Vollständig auskühlen lassen und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Schließlich wird die Torte zusammengefügt: Den Tortenboden und die Nussmasse aus dem Kühlschrank rausholen und die Haselnüsse in die Mitte des Nougatringes setzten. Nach Bedarf noch zurechtformen. Zum Schluss mit der Karamell-Creme so bestreichen, dass die Torte eine möglichst kuppelförmige Gestalt erhält. Die fertige Torte für mindestens eine Stunde oder am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
So ist die Torte aufgebaut:

Tipps& Tricks:
- Die russische gezuckerte gekochte  Kondensmilch findet ihr entweder im großen Supermarkt oder im russischen Geschäft. Sie ist karamellbraun, cremig  und schmeckt super lecker nach Karamell! ;-)
-Natürlich kann man auch die Torte sofort essen ohne sie noch über Nacht in den Kühlschrank zu stellen, aber mir hat sie am zweiten Tag kalt besser geschmeckt. 
- Von der Nussmasse werden nicht alle gebackenen Muffins verwendet, weil es sonst zu nussig wird. Die restlichen Muffins kann man anders gut verwerten. ;-)

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